Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

08.09.2015

Нашествие медведей в Хабаровском крае в 2015 году

За последнее время участились случаи выхода медведей из леса к людям в Хабаровском крае. В начале июля медведь напугал людей на базе отдыха на Большом Уссурийском острове вблизи Хабаровска.   На том же Большом Уссурийском острове в конце июля хищник разорвал на части мужчину, приехавшего на остров порыбачить. Еще один медведь-людоед в июле объявился в Николаевском районе.

     Также пару месяцев назад при переходе дороги медведь  попал под автомобиль , в котором находился депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных . В ходе столкновения был поврежден автомобиль , сам депутат не пострадал.

     В августе сотрудниками Управления охотничьего надзора при  МПР Хабаровского  края в  с. Сергеевка в  подвале жилого дома  был  убит                3-годовалый медведь. В этом же месяце на трассе Лидога-Ванино  медведица со своим потомством вышла прямо на проезжую часть, где  совсем недалеко стояло несколько автомобилей .  Выходили медведи и в пригороде Комсомольска-на-Амуре, в районе имени Лазо, Вяземском районе.

       Такой массовый выход зверей  обусловлен прежде всего тем, что в тайге отсутствует  кормовая база для  их  питания.  В  ходе фенологического наблюдения  в  лесу  (учет  семян  основных  лесообразующих  пород) , сотрудники  Хабаровской  ЛСС сделали  вывод, что в  2015 году  крайне скудный урожай кедра, желудей, ягод. В  связи с этим мишки  выходят  в населенные пункты , и их активное поведение и агрессия объясняются тем же голодом.