Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

21.08.2015

В рамках празднования 75-летия Управления лесами Правительства Хабаровского состоялась конференция

В рамках празднования 75-летия Управления лесами Правительства Хабаровского края 12 августа в городе Хабаровске состоялась конференция на тему «Развитие  лесного хозяйства Хабаровского края. Проблемы. Перспективы», на которой с докладами выступали работники лесного хозяйства, представители науки, ветераны лесного хозяйства.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» Юрий Кныш поздравил ветеранов лесного хозяйства, работников и представителей лесной отрасли и выступил с докладом на тему: «История лесозащиты в Хабаровском крае».

В докладе были отмечены, как в 1965 году впервые в штат Управления лесами были введены 2 должности межрайонных инженеров-лесопатологов, а в 1967 году создана Хабаровская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) со штатом 3-х инженеров-лесопатологов и 2-х техников-лаборантов. В зону обслуживания тогда входили 4 субъекта - Якутская область, Хабаровский край, Амурская область и Магаданская область.

За 30-летний период работы Станции проведены обследования лесов на общей площади в 30 млн. га. Были выявлены очаги сибирского шелкопряда в Верхне-Буреинском районе и районе им. Лазо. Площадь одного очага в среднем составила от 1 до 3 тыс. га. В районе им. Полины Осипенко были выявлены очаги чехлоноски  даурской в лиственничниках на площади – 5 тыс. га. В елово-пихтовых и кедрово-еловых лесах Солнечного района  обнаружены очаги массового размножения пяденицы Якобсона. За период работы станции выявлены очаги вредителей и болезней леса на общей площади в 255 тыс. га.

В 1991 году Хабаровская станция по борьбе с вредителями и болезнями (леса) вошла в состав Хабаровского селекционно-семеноводческого центра, далее в 2007 году создан филиал ФГУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края». В зону обслуживания вошло 5 субъектов – Хабаровский край, Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

В заключение конференции, от имени присутствующих заместитель начальника Управления лесами Правительства Хабаровского края Юрий Свинкин поблагодарил старшее поколение за большой вклад в развитие лесного хозяйства, заметив, что подобные совместные мероприятия помогают осознавать ответственность за сохранение дальневосточной тайги, продолжая традиции лесничих Приамурья.