Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

22.07.2015

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

В 2015 году филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в соответствии со статьей 61.1 Лесного кодекса Российской Федерации и планом-графиком, согласованным с директором ФБУ «Рослесозащита», приступил к натурным работам по государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ).

По состоянию на 20 июля 2015 года Центром защиты леса Хабаровского края был проведен ГМВЛ на территории Хабаровского края в следующих лесничествах: Мухенское, Хехцирское, Нанайское. Общая площадь проведенного обследования составила 165,5 га. Из них 100,5 га лесные культуры 2014 года создания и 65 га, объекты воспроизводства лесов, отнесенные к землям, покрытым лесной растительностью в 2014 году.

Основные породы применяемые при искусственном лесовосстановлении в Хабаровском крае - лиственница амурская и сосна корейская (кедр). В ходе ГМВЛ специалистами филиала было отмечено, что лесные культуры, созданные с закрытой корневой системой, в несколько раз превосходят по своим параметрам: высоте, диаметру и приживаемостью, сеянцев с открытой корневой системой. Так при самых неблагоприятных условиях произрастания сеянцы лиственницы амурской с закрытой корневой системой всего за один вегетационный период достигли по высоте в среднем 50 см, что, несомненно, сокращает проведение в последующие годы количество агропромышленных уходов за ними и уменьшает сроки ввода молодняков в покрытые лесом земли.

Стоит отметить, что приживаемость лесных культур с закрытой корневой системой в среднем составила 72 %, в то время, как средняя приживаемость лесных культур с открытой корневой системой составила 54 %. Это еще раз наглядно показывает преимущество применение сеянцев с закрытой корневой системой при создании лесных культур.

Фото № 1 (июль 2015 г.): 3-х летний сеянец кедра с открытой корневой системой, высаженный весной 2014 года.

Фото № 2 (июль 2015 г.): однолетний сеянец лиственницы с закрытой корневой системой, высаженный весной 2014 года.