Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2020

Отчёт государственного лесопатологического мониторинга по Камчатскому краю за 2020 год

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» на территории Камчатского края были проведены работы по государственному лесопатологическому мониторингу.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений выполнялись путём глазомерного или перечётного распределения деревьев по категориям состояния. По итогам 2020 года в Камчатском крае было проведено 1,5 тыс. га выборочных наземных наблюдений. На площади чуть более 824 га выявлено ослабление насаждений в результате действия погодно-климатических факторов и болезней леса, рекомендовано проведение дальнейших наблюдений с целью недопущения ухудшения состояния древостоев.

Также в 2020 году проводилась инвентаризация очагов вредных организмов. В Камчатском крае с начала года действовали очаги листовертки березовой на площади 263,9 га в Атласовском, Быстринском и Ключевском лесничестве. При обследовании к уже имеющимся добавился очаг пяденицы зимней в Елизовском лесничестве на площади 177 га. Специалисты прогнозируют затухание очагов листовертки березовой и при определенных условиях возможное нарастание численности пяденицы зимней.

По итогам проведенных работ будет составляться отчет об организации и проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу, где будут подведены и проанализированы окончательные результаты и дан примерный прогноз санитарного и лесопатологического состояния в следующем году.