Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

Промежуточные результаты феромонных наблюдений в Хабаровском крае

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» подведены предварительные итоги феромонных наблюдений, проводимых за хвоегрызущими вредителями леса на территории Хабаровского края.

В текущем году наблюдая за лётом бабочек сибирского шелкопряда и шелкопрядом монашенкой, лесопатологами были расставлены феромонные ловушки, в которые попали 118 бабочек сибирского шелкопряда, при этом средняя численность вредителя на ловушку составила 11 экземпляров. Шелкопряда монашенки попалось 66 бабочек, средняя численность вредителя на ловушку составляет 6 экземпляров.

Невысокая численность отловленных бабочек-самцов сибирского шелкопряда и шелкопряда монашенки, свидетельствует о том, что угроза развития вспышки массового размножения данных вредителей отсутствует.

Данные, полученные в 2020 году будут проанализированы с результатами феромонного надзора прошлого года, а также с результатами выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов. Окончательные выводы по феромонному надзору будут сделаны после того, как закончится лёт бабочек и по итогам наблюдений будет дан прогноз дальнейшего развития вредителей.

Последний раз очаги распространения сибирского шелкопряда в Хабаровском крае были выявлены в 2001-2002 годах на площади почти 400 тысяч гектаров. Численность вредителей на одно модельное дерево колебалось от 1000 до 1200 особей. В результате обработки лесов средствами против вредителей угрозу распространения удалось избежать.

Сибирский шелкопряд и шелкопряд монашенка опасные, поднадзорные вредители, которые повреждают хвойные породы, поедают лиственницу, кедр, пихту, сосну и ель, поэтому важно вовремя диагностировать рост их численности.