Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.05.2015

Итоги прошедшего года и задачи будущего!

В Центре защиты леса Хабаровского края завершился анализ данных, который был представлен в виде ежегодных обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда 5 субъектов Российской Федерации: Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской и Магаданской области, Чукотского автономного округа. Были использованы материалы лесоустройства, документы лесного планирования субъектов, отчеты органов исполнительной власти в области лесных отношений, а также информация, собранная инженерами – лесопатологами Хабаровского филиала Рослесозащиты в рамках проведения работ по ГЛПМ.

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов является основным ежегодным отчетом, который содержит динамику ситуации за прошедший год и за все время наблюдения. В Обзоре дается характеристика лесного фонда и выявляется зависимость между погодными условиями и негативными факторами, оказывающими воздействие на леса, анализируются причины ослабления и гибели лесных насаждений (повреждения лесными пожарами, неблагоприятными погодными условиями, насекомыми, болезнями и т.д.), оценивается состояние очагов вредных организмов.

По полученным данным в 2014 году в лесном фонде подведомственных филиалу субъектов ослабленные и погибшие насаждения выявлены на общей площади 40597,5 га.  Основное негативное влияние на лесную растительность оказывают пожары, которые в большинстве случаев происходят по вине человека. Спустя много лет, лесные пожары продолжают влиять не только на состояние насаждений, но и на лесную экосистему в целом.

В 2014 году по результатам учетов численности вредных организмов в насаждениях с преобладанием дуба монгольского на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области выявлены очаги непарного шелкопряда на площади 4966,3 га. Непарный шелкопряд является хозяйственно-важным видом, который может повлиять на состояние насаждений, главным образом на подпологовые лесные культуры хвойных пород.  В 2015 года при благоприятных для его развития погодных условиях зимнего и весенне-летнего периодов, следует ожидать дальнейший рост численности вредителя.

В 2015 году будет уделено внимание улучшению качества проведения лесопатологического мониторинга, проведению учетов численности вредителей и оценке состояния действующих очагов в ЕАО и Хабаровском крае. Также в этом году, будет вестись отработка методологии оценки состояния молодняков в рамках мониторинга воспроизводства лесов. Требуется также совершенствование противопожарных мероприятий и рубок лесов по санитарным нормам.