Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансии75-летие ПобедыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.01.2020

11 января – день заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации 11 января по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

День заповедников и национальных парков празднуется в России с 1997 года, а дата 11 января выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник. На сегодняшний день в России насчитываются более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, в том числе объекты Всемирного природного наследия.

Заповедники и национальные парки – это часть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, на которых установлен режим особой охраны. Они призваны сохранять и изучать естественный ход природных процессов и явлений, генетический фонд растительного и животного мира, отдельные виды и сообщества растений и животных, типичные и уникальные экологические системы. На территории ООПТ вся деятельность человека строго ограничена документами, регламентирующими функционирование таких территорий. Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края с особым вниманием относится к назначениям мероприятий по защите лесов на участках, относящихся к ООПТ с целью недопущения нарушения режима пользования данными территориями.

Заповедники и национальные парки – это объекты общенационального достояния. Наша задача – бережно относиться к природным процессам и объектам, развивать и расширять систему особо охраняемых природных территорий, а также формировать ответственное отношение к окружающей среде.