Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.12.2019

Стратификация лесных участков

Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края продолжают проведение стратификации лесных участков, расположенных на землях лесного фонда.

Стратификация лесных участках проводится в соответствии с новым лесозащитным районированием, утвержденным приказом Рослесхоза № 1067 от 26.12.2018 «Об утверждении лесозащитного районирования в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и признании утратившим силу приказа Рослесхоза от 25.04.2017 N 179. Лесозащитное районирование определяет зоны слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. Критериями для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности. Согласно новому лесозащитному районированию земли лесного фонда, распложенные в зоне ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» относятся к слабой и средней зоне лесопатологической угрозы.

Выделение типологических групп в соответствии с новым лесозащитным районированием проводится в целях совершенствования системы планирования и осуществления мероприятий по государственному лесопатологическому мониторингу, а также в целях оптимизации работ по регулярным наземным наблюдениям. Дифференциация насаждений проводится по типологическим признакам, в ходе которой выделяются типологические группы, определенные комбинацией значений таких таксационных показателей, как порода дерева, ее доля в составе, возраст, полнота и бонитет.

По результатам проведенной стратификации будет выделен перечень типологических групп, общая площадь которых составит не менее 80% от покрытой лесом площади лесных участков района, для которого проведена стратификация. Из совокупности выделов каждой отобранной типологической группы будут отобраны выдела, в которых будут запланированы пункты постоянного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Новые пункты постоянного наблюдения будут размещаться таким образом, чтобы их пространственное размещение позволяло организовать последовательные обследования. Это позволит своевременно оценивать санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в целом, а также планировать выборочные наземные наблюдения.