Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.11.2019

Гибель хвойных насаждений на курильском острове Кунашир

Впервые за всю историю существования Центра защиты леса состоялась командировка на курильский остров. Для проведения лесопатологического обследования на территории Южно-Курильского лесничества – филиала ГКУ «Сахалинские лесничества» в сентябре 2019 года выехал специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края».

На Кунашире довольно богатая растительность по сравнению с другими землями Курильского архипелага. Леса занимают около 70% всей территории, большая часть – хвойные. Здесь есть смешанные широколиственные леса, хвойные и горные каменно-березовые. Так же встречается самое старое дерево Дальнего Востока – тис, в диаметре больше метра, а возраст более тысячи лет.

Хвойные насаждения на острове, как видно по фото, подвержены сильному и повсеместному усыханию ели и пихты от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, которые привели к нарушению или утрате биологической устойчивости древостоев.

При макроскопическом анализе деревьев выявлены личинки стволовых вредителей черного елового большого и пихтового черного усачей. Наблюдается вывал буреломных и ветровальных деревьев ели и пихты, что является показателем стволовых и корневых гнилей.

По результатам обследований, наиболее негативно на лесах острова сказывается влияние неблагоприятных погодных условий. Общая площадь ослабленных и погибших насаждений в Южно-Курильском лесничестве составила около 2,025 тыс. га. Субъекту рекомендовано дальнейшие наблюдения с целью планирования мероприятий по защите лесов. 

Усыхающие деревья ели и пихты

Тис, среди бамбуковых зарослей