Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.11.2019

Камчатский край – таежный медвежий край с огнедышащими вулканами

Командировка на Камчатку стала одной из самых сложных и долгих в 2019 году, с большим объемом работ и длилась 2,5 месяца. Для проведения лесопатологического обследования на территории КГКУ «Камчатские лесничества» выехали 2 специалиста от филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края».

Лесистость полуострова составляет в среднем около 50%, а в некоторых районах и выше. Преобладает здесь береза каменная, но значительную часть составляют и хвойные леса, где основные лесообразующие породы – ель и лиственница. В смешанных лесах они охотно соседствуют с разными породами берез, рябиной и другими деревьями. В пойменных лесах сочетаются тополя, ивы, ольха. Все леса Камчатки богаты разнообразными стланиками, здесь растут ягоды, грибы, орехи.  Здесь сохранился уникальный животный мир, включая и бурого медведя.

Говоря о лесах Камчатки, нельзя не упомянуть рощу эндемика пихты грациозной, которая находится в единственном месте в мире – в низовьях реки Семячик. Сейчас примерно 30 тысяч этих деревьев занимают около 22 гектаров, расположенных на территории Кроноцкого государственного заповедника. Роща считается памятником природы, а пихта грациозная занесена в Красную книгу как редкий вымирающий вид.

Всего на территории КГКУ «Камчатские лесничества» проведено ЛПО на площади 2407 га. По результатам лесопатологических обследований на площади 203 га насаждений требуется проведение мероприятий по защите лесов.

Приходится и с медведями дружить

Труднопроходимые заросли кедрового стланика

Ведьмина метла