Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.08.2019

Затяжные дожди в Хабаровске и Еврейской АО

С начала августа в Хабаровском крае и Еврейской АО настал сезон дождей. Под влияние осадков попала вся территория Еврейской АО и почти весь Хабаровский край, за исключением северных районов, Охотского и Аяно-Майского. Продолжительные дожди привели к ухудшению гидрологической обстановки на реке Амур, из берегов вышли мелкие реки, подтоплены пойменные участки, а также приусадебные и дачные участки. Уровень реки Амур у города Хабаровска превысил опасную отметку в 6 метров. Вследствие разлива рек, подмытия мостов и размытия дорог было осложнено выполнение работ по государственному лесопатологическому мониторингу.

Длительные осадки неблагоприятно влияют на состояние лесных насаждений, ослабляя их повышая их подверженность некрозно-раковым заболеваниям, стволовым гнилям, различным грибным заболеваниям. Повышенная влажность является благоприятной средой для развития бактериальных заболеваний и фитопатогенных грибов. Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например, образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей.

Центр защиты леса Хабаровского края осуществляет своевременный мониторинг и анализ погодных условий для составления прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов. Наиболее пострадавшие участки специалисты включают в план выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу для своевременной дачи рекомендаций мероприятий по защите леса.