Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.06.2019

Защитим городские и пригородные леса города Хабаровска!

Среди основных естественных (природных) факторов нарушения устойчивости городских и пригородных лесов г. Хабаровска можно выделить:

- периодически наблюдающиеся неблагоприятные климатические условия и экстремальные явления, имеющие характер стихийных бедствий;

- преобладающее количество спелых и перестойных насаждений в составе, обусловливающее снижение их устойчивости к неблагоприятным факторам среды и увеличение распространения в них комплекса болезней;

- развитие на живых деревьях очаговых инфекций;

- периодические вспышки массового размножения насекомых разных экологических групп;

- повреждения лесов дикими копытными, способствующие ослаблению и поражению деревьев стволовыми гнилями.

На территория Хабаровского края недостаточно благоприятные лесорастительные условия. Зимой почвы сильно промерзают, затем, как следствие появляются трещины, влага не задерживается в верхних почвенных слоях и растения не получают достаточное количество воды и растворенных в ней питательных веществ. Климат – муссонный, для него характерны холодная зима и влажное жаркое лето. 

Специалисты – лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края», согласно Лесному кодексу РФ, совместно с органами местного самоуправления в пределах их полномочий стремятся зафиксировать и вовремя обнаружить вышеуказанные факторы нарушения устойчивости насаждений и наметить мероприятия для предотвращения развития очагов и, следовательно, гибели лесов.