Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.05.2019

Первые ранневесенние учеты вредителей леса в Хабаровском крае

Ранняя, малоснежная и теплая весна в южных районах края способствовала в этом году более раннему выходу комплекса вредителей леса с мест зимовок, в том числе наиболее опасного из них – гусениц сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus. По результатам учетов, проведенных в середине и конце апреля специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Хабаровского края», в рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, на учетных деревьях с использованием бумажных ловчих поясов на участке лиственничных насаждений Хехцирского лесничества обнаруживались гусеницы 3 возраста с относительной заселенностью деревьев до 50%.

          По предварительным данным численность вредителя снизилась в сравнении с прошлым годом. Предположительно это связано с промерзанием почвы в ноябре-декабре прошлого года вследствие очень малоснежной зимы.

          На участке кедрово-широколиственных насаждений гусениц шелкопряда в ловчих поясах не выявлено. Дальнейшие учеты численности сибирского шелкопряда в мае-июне методом околотов деревьев на участках, дадут более полную характеристику количественных и качественных показателей популяции, а также позволят спрогнозировать дальнейшее развитие шелкопряда в 1 полугодии в хвойных насаждениях лесничеств края Нижнеуссурийского и Нижнеамурского районах.

         В настоящее время численность сибирского шелкопряда в Южных районах края, в сравнении с прошлым годом, не повысилась.