Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.04.2019

Готовность к полевому сезону специалистов Центра защиты леса Хабаровского края

С началом полевого сезона специалисты – лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» приступают к работе. Их деятельность совпадает с пиком активности таежных клещей (май – июль). Таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России.

Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они очень маленьких размеров, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. Некоторые виды приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди них наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea), переносчики опасных болезней человека и животных. В России распространены главным образом клещи двух видов - европейский лесной (в Северо-Западном регионе) и таежный (Дальний Восток, Сибирь, Урал, средняя полоса европейской части).

К сожалению, противоэнцефалитные костюмы и химические средства защиты (репелентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные) не могут полностью защитить человека от укуса клеща. Именно по этой причине, перед началом полевого сезона, специалисты проходят медицинский осмотр, обязательно проводится плановая вакцинация от вируса клещевого энцефалита.

Соблюдение всех правил защиты и техники безопасности снизит и практически исключит в полной мере риск заражения вирусом клещевого энцефалита. Со всеми сотрудниками, выезжающими в лес проведен плановый инструктаж по технике безопасности.