Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиПлан публичных мероприятийУслуги ЦентраКонтактыВакансииСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.04.2019

Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края завершили составление Обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2018 год и прогнозов на 2019 год.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» составили Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов по 5 субъектам Дальневосточного федерального округа: Хабаровский край, Камчатский край, Еврейская АО, Чукотский АО и Магаданская область. Обзоры подготовлены на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, данных государственного лесного реестра.

В санитарных обзорах приводятся характеристики лесного фонда, особенности погодных условий, санитарное и лесопатологическое состояние лесов, содержатся сведения о проведенных в 2018 году лесозащитных мероприятиях. Также дан прогноз лесопатологической ситуации санитарного состояния лесов на 2019 год.

В Хабаровском крае на начало 2018 года площадь очагов вредителей и болезней леса составляла 11279,9 га. Проведенными санитарно-оздоровительными мероприятиями ликвидированы очаги на площади 648,5 га, в том числе и очаги, выявленные в отчетном году.

На конец 2018 года в насаждениях края остались действующие очаги вредителей и болезней на площади 8266,7 га, требующие мероприятия по защите лесов (СОМ). Наибольшую площадь на конец отчетного года составляют очаги болезней – 7238,6 га, очаги стволовых вредителей числятся на площади 1028,1 га.

Очаги карантинных и инвазивных видов вредителей в лесах края в 2018 году не выявлены.

На территории Магаданской области действует очаг пяденицы зимней на площади 454 га. В 2019 г. возможно дальнейшее ухудшение состояния древостоев, с нарушенной устойчивостью, находящихся в категории с усыханием 10,1-40 %. На территориях, ослабленных пожарами, вполне вероятно повышение численности стволовых вредителей.

На территории ЕАО, Камчатского края и Чукотского АО листогрызущих, хвоегрызущих, стволовых и прочих видов вредителей, а также болезней леса в отчетном году не обнаружено и на конец года очаги не числятся.

В 2019 году продолжается усыхание лесов, главным образом по причине погодных условий и болезней. В насаждениях, поврежденных пожарами прошлых лет, следует ожидать ослабление и частичное усыхание. Возможно развитие новых очагов стволовых вредителей.

В целом, санитарное и лесопатологическое состояние лесов обслуживающих филиалом субъектов удовлетворительное и опасений не вызывает.

Обзоры составлены для всех участников лесных отношений, для оперативного и своевременного принятия решений о проведении лесозащитных мероприятий, и как следствие улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений субъектов