Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.08.2018

Исследование и анализ популяций кедра корейского на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»

Кедр корейский (сосна кедровая корейская) широко распространен на территории Дальнего Востока России, произрастает в Восточной Азии, на северо-востоке Китая и  в  Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Это дерево лучше всего растет в условиях умеренной влажности. Предпочтительные почвы – супесчаные и суглинистые. На Дальнем Востоке кедр является одной из основных лесообразующих пород, запрещенных к рубке. Именно поэтому является значимым объектом для исследований, в том числе генетических.

На базе лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в настоящее время проводится генетический анализ трех популяций кедра корейского, две из которых из Еврейской автономной области и одна из Хабаровского края.

Анализ генома кедра проводится по 6 ядерным микросаттелитным локусам, 2 из которых мономорфны (идентичны во всех образцах каждой популяции), а 4 отличаются полимрфизмом и гетерозиготностью (имеют разную длину ампликонов), то есть являются довольно информативными при анализе специфики генома исследуемых популяций.

В результате генотипирования выявили отличие трех популяций друг от друга. Чем выше уровень полиморфизма и гетерозиготных особей, тем выше устойчивость популяции.

Исследования и анализ в данном направлении продолжаются.