Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насВакансииНаправления деятельностиНовости80 лет службе защиты леса!Услуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2018

Межрегиональный практический семинар по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В период с 04.06. по 08.06. 2018 года  филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» принял эстафету по проведению практического семинара по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга от «ЦЗЛ Республики Марий Эл». Данный семинар был проведён  для специалистов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В семинаре принимали участие директора, а также начальники и специалисты отделов Защиты леса и Государственного Лесопатологического Мониторинга из филиалов ФБУ «Рослесозащита»

- Хабаровского края

- Алтайского края

- Республики Бурятия

- Приморского края

- Новосибирской области

- Иркутской области

- Забайкальского края

- Красноярского края

- Чеченской республики

- Республики Тыва

Учитывая важность данного семинара в нём приняли участие, первый заместитель председателя Правительства Еврейской Автономной области Сироткин. М.Г,  И.о начальника Департамента лесного хозяйства по ДФО Павлов.С.В, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Ковалев В.А., каждый из них выступил с приветственным словом к участникам семинара. В теоретической и практической части семинара приняли участие специалисты Департаментов по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам и специалисты управления лесами Правительства Хабаровского края и Еврейской Автономной Области.

Семинар проводился под председательством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Тузова Василия Константиновича который прибыл на семинар с г. Пушкино.

В ходе теоретической части рассматривались вопросы ведения лесного хозяйства и обеспечения защиты леса, в том числе ГЛПМ в зонах ответственности филиалов, применения нормативно-правовых актов и изменения к ним при осуществлении ГЛПМ, обсуждались основные нарушения, выявляемые при оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, говорили о формировании и ведении реестров ГЛПМ, а также обсудили результаты организации и ведения ГЛПМ. Особое внимание уделили вопросу реализации норм 455-ФЗ в части оценки достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования в 2017 и 2018 году которые в своём докладе отразил заместитель начальника отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита»  Илья Николаевич Кротов.

В процессе практической части провели натурные тренировки в Хехцирском лесничестве, расположенном в юго-западной части хребта Хехцир, южнее г. Хабаровска, в месте впадения р. Уссури в Амур. Особое внимание уделили регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в насаждениях на пунктах постоянного наблюдения (ППН), уточнили таксационные характеристики насаждений и провели лесопатологическое обследование с установлением достоверных данных и заполнением соответствующих полевых материалов. Рассмотрели процесс проведению визуального обследования насаждений с помощью летательного аппарата – мультикоптера и отработали методики отрисовки треков, а также на примере рассмотрели проведение выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на постоянных маршрутных ходах. Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов подробно осветили вопрос о методике сбора образцов основных лесообразующих пород с целью исследования и анализа популяций на генетическом уровне, а также рассказали об актуальности генетических исследований.

Подводя итоги семинара, участники пришли к единому мнению, что проведение подобных мероприятий очень важно для обмена опытом в области лесного законодательства, сохранения и восстановления лесных ресурсов, качественного проведения ГЛПМ, а также для уточнения вопросов в области лесного хозяйства на межрегиональном уровне.