Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

15.05.2018

Внимание!!! Сибирский шелкопряд!!!

По результатам весенне-летних учетов сибирского шелкопряда специалистами Центра защиты леса Хабаровского края, в насаждениях Хехцирского и Корфовского участковых лесничеств, обнаружена высокая жизнеспособность гусениц шелкопряда после зимнего периода и рост численности. По результатам бумажных муфт и околотов учетных хвойных деревьев гусеницы вредителя 2- 5 возраста встречались почти на каждом дереве из 10. Наибольшая плотность гусениц составляла в лесных культурах лиственницы (молодняках и средневозрастных), от 5 до 8 на дерево; в елово-пихтовых и кедрово-широколиственных насаждениях -  от 1 до 3 гусениц на дерево пихты и кедра. Перезимовавшие гусеницы шелкопряда однолетнего и двухлетнего поколений. Зимовавшие дважды гусеницы составили 60% и будут окукливаться уже в конце мая, а лет бабочек - в конце июня-июле, из отложенных бабочками яйцекладок выйдут молодые гусеницы способные повреждать хвою деревьев в августе-сентябре (до ухода их на зимовку в подстилку). Гусеницы однолетней генерации (40%) будут наносить повреждения хвойным деревьям в течение весенне-летнего периода до осени и затем второй раз уйдут на зимовку в подстилку уже в 5-ом возрасте.

Вредная деятельность вредителя имеет серьезные последствия. В результате потери хвои, здоровые деревья становятся ослабленными, заселяются стволовыми вредителями и усыхают. В связи с ростом численности сибирского шелкопряда необходим более тщательный надзор за вредителем, качественное проведение лесопатологических обследований в лесах края и в большей степени в лиственничных древостоях Нижне-Амурского района.

          В связи с этим информация о сибирском шелкопряде доведена до Управления лесами Правительства Хабаровского края и лесничеств, с целью своевременного выявления участков с развитием вредителя, контроля его численности и дальнейшего прогноза развития.