Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.03.2018

Микробиота перекрестнопарная

Микробиота – род хвойных кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Состоит из единственного вида Микробиота перекрёстнопарная, встречающегося на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Является ЕДИНСТВЕННЫМ в России эндемичным родом голосеменных растений!

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня. Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40°C. Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит – на гарях семена дают даже хорошие всходы!

Микробиота внесена в Красную книгу России со статусом 2 (вид, сокращающийся в численности). Также находится в Красных книгах Приморского и Хабаровского краёв как угрожаемый вид (лимитирующими факторами указываются неспособность семян распространяться на значительные расстояния и лесные пожары).

Несмотря на вышесказанное, в Красной книге Международного союза охраны природы микробиота упомянута как вид, вызывающий наименьшие опасения, так как её ареал больше максимального установленного для уязвимых видов, она встречается в основном в удаленных от хозяйственной деятельности человека районах, и нет свидетельств об уменьшении численности.