Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насВакансииНаправления деятельностиНовости80 лет службе защиты леса!Услуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.03.2018

Сведения о повреждениях лесными пожарами насаждений на территории зоны ответственности Центра защиты леса Хабаровского края за 2017 год

По результатам государственного лесопатологического мониторинга, в отчетном году, согласно данным формы 1-ОЛПМ, на территории 5 субъектов зоны ответственности филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» (Хабаровский и Камчатские края, Магаданская область, Еврейская АО и Чукотский АО) общая площадь насаждений, пройденная пожарами, составила 12658.9 га, из них 230.6 га погибшие. В сравнении с предыдущим отчетным периодом, площади поврежденных насаждений (4786.4 га за 2016 год), увеличились на 7872.5 га, а погибших (1436.7 га за 2016 год) уменьшились на 1206.1 га.

Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что примерно 80% всех возгораний происходит по вине человека. Значительное число пожаров возникает вдоль железных дорог, а также вследствие гроз. Большое влияние на возникновение лесных пожаров оказывают погодные условия, длительные засухи, высокие температуры, порывистые ветра способствуют высокой горимости лесов на территориях всех 5 субъектов.

Центр защиты леса Хабаровского края оперативно обследует насаждения, поврежденные лесными пожарами и ведет мониторинг состояния таких лесных участков для дачи своевременных рекомендаций по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Данные, полученные в ходе обследований и мониторинга используются для прогнозирования санитарного и лесопатологического состояния лесов, для принятия управленческих решений в области защиты леса.