Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.02.2018

ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА ПИХТЫ БЕЛОКОРОЙ

Пихта белокорая, или Пихта почкочешуйчатая (Abies nephrolepis) — распространена в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области, одна их главных лесообразующих пород на Дальнем Востоке.

Вечнозелёное дерево до 30 м высотой и до 35-50 см диаметром, с узкоконической кроной. Кора гладкая, серебристо-серая, с возрастом темнеющая, с желваками, заполненными душистой прозрачной живицей (также называемой пихтовый бальзам). Шишки молодые фиолетовые, позднее тёмно-бурые.

Хвоя на концах слегка раздвоенная, не колючая длиной, расположена по одной, плоская, тёмно-зелёная, сверху блестящая, снизу — с двумя яркими сизо-белыми полосками, расположена спирально или гребенчато.

В естественных условиях доживает до 200 лет.

Пихта белокорая – источник ценного сырья для фармацевтической и косметической промышленности. Из хвои молодых веток («пихтовой лапки») и шишек путём перегонки с водяным паром получают эфирное пихтовое масло, которое служит сырьём для получения медицинской камфоры, а в хвое содержится аскорбиновая кислота.

Пихта имеет применение также и в оптической промышленности, пихтовый бальзам, содержащийся в желваках коры используется для склеивания оптических систем.

Древесина пихты – наиболее ценное сырье для производства бумаги, а ее резонансные свойства позволяют использовать древесину для изготовления дек музыкальных инструментов.

Хвоя срезанной и даже высушенной пихты практически не опадает, поэтому пихте часто отдают большее предпочтение в Новогодние праздники.

Плоская форма хвоинки – хороший признак для идентификации этой породы среди других хвойных, у которых форма хвои обычно игольчатая и чешуйчатая.