Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.01.2018

Энтомофаги – помощники в борьбе против вредителей леса

Дословно «энтомофаги» расшифровываются как «организмы, питающиеся насекомыми». Они влияют на естественное регулирование численности некоторых насекомых; являются важнейшими агентами биологического метода и интегрированной защиты растений.

К энтомофагам относятся многие виды насекомых, пауков и паразитических червей, перспективных для использования в биологической борьбе с вредителями. Самый большой по числу видов класс из типа членистоногих, представляющий угрозу вредителям – Насекомые. Сюда входят: стрекозы (Odonaptera), уничтожающие многих бабочек, клопы (Hemiptera), питающиеся тлями, клещами, мелкими гусеницами и личинками жуков, жужелицы (Carabidae) активные уничтожители многих вредных насекомых, коровки (Coccinellidae) и златоглазки (Chrysopidae) имеют огромное значение в регуляции численности тлей, настоящие наездники (Ichneumonidae) и наездники-бракониды (Braconidae), большое семейство, паразитирующее на многих видах вредителей, таких как, непарный шелкопряд, сосновая совка, короед-типограф, черный еловый усач. Менее многочисленны в борьбе с вредными насекомыми паукообразные (Arachnoidea) и круглые черви (Nemathelmintes). В сети пауков попадается довольно большое количество вредителей леса, клещи (Acarina) уничтожают гусениц и тлей. Черви паразитируют на многих вредителях, ослабляя и вызывая их гибель.

Применение биологических методов борьбы с вредными насекомыми с использованием энтомофагов позволяет существенно снизить отрицательное воздействие листо- и хвоегрызущих насекомых и стволовых вредителей на лесные насаждения, а также способствовует регулированию их численности, препятствуя возникновению вспышек массового размножения.