Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.01.2018

Идентификация фитопатогенов методом электронной микроскопии

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» совместно со специалистами отдела государственного лесопатологического мониторинга проводят анализ зараженности фитопатогенными организмами почвы, древесины, а также вегетативных органов растений. Основные методы, которые используются при анализе на сегодняшний день – микробиологический и микроскопический. На первом этапе ведется подготовка проб, затем проводится посев на питательную среду на основе агар-агара. Спустя 3-4 дня проводится оценка зараженного субстрата под электронным микроскопом. С помощью определителя патогенных грибов и других микроорганизмов определяется род и вид патогена, а также его особенности.

   За 2017 год обнаружили и идентифицировали ряд патогенных грибов (Phoma, Fusarium, Alternaria, Penicillium, Mucor в почвах питомников, а также выявили поражения образцов хвои кедра корейского, собранного в черте города Хабаровска бурым шютте (заболевание вызывает грибок Herpotrichia) и хермесов (особая группа паразитарных насекомых, которые чаще всего поражают ель и сосну).

Вовремя проведенный анализ на степень и вид пораженности фитопатогенными микроорганизмами позволил достоверно подобрать необходимые для борьбы с конкретным патогеном фунгициды или инсектициды и своевременно устранить проблему. В результате увеличилась продуктивность, биологическая устойчивость и воспроизводимость растительности, произрастающей на обработанной почве. Благодаря своевременной обработки пораженного кедра корейского удалось устранить патоген и восстановить деревья.