Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

28.12.2017

Влияние леса на состав и состояние почв

Качество и свойств почвы влияют на рост леса, а лес в свою очередь способен изменить свойства и состав почвы.

Большое значение имеет минеральный состав почв. Более требовательны к нему травянистые растения, а почва под древесными растениями часто обогащается разлагающейся лесной подстилкой, которая содержит достаточное количество зольных веществ.  Содержание золы в годичном приросте насаждения на одном гектаре – показатель потребности пород в зольных веществах. Породы классифицируются по требовательности к зольным веществам (в убывающем порядке) – ильмовые, ясень, бук, дуб, осина, ель, лиственница, береза и сосна обыкновенная. Минимальное количество золы содержат хвойные породы, наибольшее – лиственные.

Присутствие органических веществ в почве сохраняет и улучшает ее структуру, смягчает температурные колебания в ней. Представлены органические вещества в виде гумуса (перегноя) или в виде мертвой подстилки.

Почвы Дальнего Востока тяжелого гранулометрического состава, содержат мало органического вещества, бедны фосфором, с кислой реакцией и слабо выраженной структурой. То есть в большинстве нуждаются в дополнительном удобрении.

Таким образом, влияние зеленых насаждений на почву заключается в том, что корни деревьев извлекают растворы зольных элементов почвы из глубоких ее слоев; эти растворы по стволу направляются в листья, которые, опадая, снабжают питательными веществами верхние слои почвы.

На базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в перспективе планируется выполнение анализов по определению структуры почвы, ее химического и органического состава.