Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.11.2017

Король орехов на Дальнем Востоке

Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и на дачах. Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью прозвал их королями.

Для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Даже длительные морозы не повреждают взрослые деревья.

Маньчжурский орех (его также называют думбейским) — однодомное дерево рода Орех. Родина ореха – историческая область на северо-востоке Китая — Маньчжурия. Дерево произрастает на Дальнем Востоке.

Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500—2800 м над уровнем моря.

Крона дерева раскидистая и похожа на шар. Кора имеет темно-серый оттенок, побеги коричневого цвета. В высоту дерево достигает 30 м. Продолжительность жизни растения составляет до 250 лет.

Активный рост ореха происходит только в первые 80-90 лет, затем он замедляется. Каждый лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листиков с зазубренными краями. Средняя длина листа — 50 см, в редких случаях достигает 1 м.

Маньчжурский орех – плодоносящее дерево, листья которого обладают бактерицидным, общеукрепляющим и противосклеротическим действием. Орехи, созревающие с конца лета по октябрь, по виду напоминают вытянутый грецкий орех. Во всех частях маньчжурского ореха в большом количестве находится йод, а также дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла, каротин и фитонциды, в ядрах ореха – жирное масло. Особую лекарственную ценность представляют листья маньчжурского ореха, поскольку обладают антимикробным действием, превосходящим по целебным свойствам многие другие ценные древесные породы.

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы.

Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной. Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.