Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.11.2017

Трогательная красота березы

Берёза жёлтая, или Берёза дальневосточная (лат. Bétula costáta) принадлежит к числу распространённых древесных пород на территории России. Является одним из самых теневыносливых видов.

На Дальнем Востоке России этот вид берёзы распространён широко.  Встречается в кедрово-широколиственных лесах, где её численность может доходить до 60 % от общего количества деревьев.

Растёт береза жёлтая в первые годы жизни быстро. Доживает до 200—250 лет. Дерево при благоприятных условиях достигает в высоту 30 метров, а диаметр ствола доходит до 70-100 см. Кора этой берёзы характеризуется шелушением и отслаиванием, по цвету у молодых деревьев светло-жёлтая, у старых — серая. Ствол в прикорневой части у многих деревьев ребристый.

Листья плотные, почти кожистые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 5—8 см, шириной 2—4 см, на конце длинно – заострённые. Семена созревают в сентябре — октябре.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис.

Санитарная и формирующая обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.

Для профилактики от вредителей (медведки, майского жука, листового пилильщика, трипса, златки и шелкопряда) и болезней (в основном грибных), нужно ежегодно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.