Центр защиты леса Хабаровского края
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслуги ЦентраКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Акция "Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!"

Название акции: "Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!"

Дата проведения акции: 12 апреля 2014 года.

Место проведения акции: Куровское участковое лесничества Орехово - Зуевского лесничества; 61,67 квартал.

Цель акции: привлечь внимание общественности к существующим проблемам в лесах Подмосковья и проинформировать население о простейших методах и способах борьбы с вредителями для улучшения состояния наших лесов.

Программа общественной акции "Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса"

Схема проезда к месту проведения акции

Анонс

12 апреля в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района стартует  акция «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!»

Последние несколько лет лесопатологи Российского центра защиты леса фиксируют очаги шелкопряда-монашенки на территории Орехово-Зуевского района. В прошлом году в Куровском лесничестве на объектах единого генетико-селекционного комплекса (плантациях сосны обыкновенной) специалисты Центра провели лесопатологическое обследование и обнаружили очаг монашенки. Вредителя, которому не страшны тридцатиградусные морозы и грызуны, из яйцекладок которого весной, как только потеплеет, вылупятся гусеницы и начнут  подниматься по стволу в крону деревьев. Предупредить повреждение ценных деревьев, с которых собирают семена для восстановления леса – цель общественной экологической акции «Спасем деревья Подмосковья от вредителей леса!». Организаторами экологической акции выступает Российский центр защиты леса в рамках общественного движения «Зеленый щит России». Мероприятие пройдет в Куровском лесничестве Орехово-Зуевского района, в нем примут участие более 100 человек. Совместными усилиями сотрудников Рослесозащиты, Рослесхоза и его подведомственных учреждений, студентов лесных ВУЗов, представителей общественных организаций, несложным  методом (накладывание клеевого кольца) будут обработаны около 3000 деревьев сосны обыкновенной, являющихся объектами единого генетико-селекционного комплекса. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
Еще одна задача акции – привлечь внимание общественности к состоянию  лесов России и научить людей простым способам защиты насаждений от насекомых-вредителей. Порой обычной кисточкой и клеем можно справиться с опасным нашествием гусениц. Главное сделать это вовремя и всем вместе. Деревья нуждаются в нашей помощи. Возродим леса Подмосковья в былой красе и величии!